Casa do campino em Santarém acolhe o mais antigo e relevante festival nacional de gastronomia

Celebrações dos 40 anos do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém

Em Região

Este ano, o Festival Nacional de Gastronomia de Santarém celebra 40 anos de histórias e sabores do melhor de Portugal. Para celebrar este marco histórico, no próximo dia 17 de fevereiro, Ricardo Gonçalves e João Teixeira Leite, Presidente da Câmara Municipal de Santarém e o Presidente do Concelho de Administração da Empresa Municipal Viver Santarém, respetivamente,irão apresentar a Programação das celebrações, num evento, que marca o arranque dos 40 anos do Festival Nacional de Gastronomia.

O Programa das Celebrações dos 40 anos do Festival Nacional de Gastronomia decorre entre Fevereiro e Dezembro de 2020, através da realização de dezenas de iniciativas e eventos de amplitude regional e nacional. Entre estes acontecimentos destacam-se o “Dia Nacional da Gastronomia”, o evento “Portugal à Mesa em Santarém”, a presença de com um stand em formato de cozinha na BTL e na Feira Nacional de Gastronomia, o lançamento do Guia Gastronómico, diversas conferências ao longo do ano, e o próprio Festival Nacional de Gastronomia que, no ano em que celebra a 40ª edição, terá um formato temporal maior.

Este ano o Festival decorre de 16 de outubro a 1 de novembro, e tem como tema central a celebração dos seus 40 anos de existência, prometendo pôr à prova os melhores sabores das diversas regiões de Portugal.

No dia 17 de fevereiro, o evento da programação das comemorações terá início com uma prova de vinhos da Adega Cooperativa do Cartaxo, na qual os convidados poderão conhecer a seleção de produtores da mesma, sendo seguida de um momento cultural. Posteriormente, decorrerá a apresentação oficial do Programa da Celebração dos 40 Anos do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, onde serão divulgadas as diferentes ações, a decorrer ao longo do ano. A iniciativa será seguida de um almoço com a Ordem da Cabidela, criado pelo chef Rodrigo Castelo e a cerimónia de receção de novos membros da Ordem da Cabidela. Para finalizar, irá decorrer um momento vínico “às mãos dos chefs” pela Adega Cooperativa do Cartaxo com chefes convidados de todo o país, bem como um espetáculo musical.

Em 2020, Santarém pretende reforçar o seu estatuto de Capital Nacional da Gastronomia Portuguesa “Santarém é há 40 anos o palco privilegiado da gastronomia portuguesa, num acontecimento que reúne a oferta gastronómica do nosso país, tão rica e variada quanto a sua paisagem, e a sua forte tradição vitivinícola, com reconhecida excelência e qualidade dos seus vinhos, trazendo a Santarém os melhores gastrónomos e sabores do país, numa seleção de restaurantes de norte a sul e ilhas.”, refere Ricardo Gonçalves, Presidente da Câmara Municipal de Santarém.

“Este é o primeiro Festival gastronómico do nosso país e o único que ainda hoje tem uma dimensão verdadeiramente transversal, quer pela ligação inequívoca entre tradição e modernidade, quer pela dimensão nacional. o Programa das celebrações que vamos apresentar no próximo dia 17 de fevereiro, evidencia o reforço da estratégia da afirmação da Capitalidade de Santarém em torno deste importante património que é a Gastronomia”, acrescenta João Teixeira Leite, Presidente do Conselho de Administração da Empresa Municipal Viver Santarém.

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