O livro “Histórias e Receitas do Mundo Velho – Pela Boca se Pecava”, de Francisco Máximo, ex-jornalista e editor de televisão, residente em Santarém, acaba de ganhar o Prémio Gourmand Awards.
É um livro muito especial na Colecção de Gastronomia da Colares Editora.
O autor assegura uma convivência e proximidade com o leitor, numa
narrativa próxima da literatura e da oralidade.
É uma viagem ao país profundo, ao seu Mundo de Peregrinação em que
nos descreve as características específicas de Mogadouro, Miranda do
Douro e Freixo de Espada à Cinta numa abordagem histórica, sociológica e
tradicional, onde o comer e o modo de comer têm um protagonismo que
nos leva a uma interpretação da originalidade da forma de cozinhar e à
identificação dos ingredientes, extensiva a outras regiões do país.
Transmontano de nascimento, o autor Francisco Máximo retrata
e descodifica os hábitos alimentares desta região identificando através deles as regras e proibições das religiões que aqui se cruzaram e permanecem.
A sua experiência profissional de longa data como jornalista, passou pelo
O Século, pelo Diário de Notícias, pela Anop, revista Sábado e durante
20 anos na TVI onde foi editor de jornais e apresentou os programas
País Real, Portugal e Isto é Portugal.