Uma proposta para o jardim de S. Vicente do Paúl

Em Região

Duarte Franco da Rosa, estudante finalista do curso de Arquitetura na FA-ULisboa, bolseiro de mérito, residente em Santarém, apresentou à União de Freguesias de S. Vicente do Paul e Vale de figueira, uma proposta de qualificação do jardim de S. Vicente do Paúl.

Imagens do projeto proposto por Duarte Rosa

“Há alguns anos que tenho vindo a reparar no jardim que está entre o pavilhão Gimnodesportivo Ricardo Costa, a casa de convívio de São Vicente do Paúl e a escola básica da Tojosa e creio que, embora bem localizado e com qualidades no que diz respeito ao seu desenho, é um projeto inacabado e em certa medida inóspito e que falha em sustentar certas dinâmicas que poderiam valorizar a zona”, conta o estudante. 

Imagens do projeto proposto por Duarte Rosa


Nesse sentido, Duarte Rosa tomei a iniciativa de pensar numa pequena intervenção que faria toda a diferença é que “parte da sugestão de um espaço que parece ser planeado pela materialidade distinta no pavimento do parque mas que peca por falta de sombreamento e definição tridimensional de espaço”. 

Imagens do projeto proposto por Duarte Rosa


A proposta consiste numa “pérgula metálica (removível) desenhada um pouco à imagem de uma acrópole grega, que é, do ponto de vista territorial e pela concentração de equipamentos, como se pode denominar aquele pólo que se constitui”. 

Imagens do projeto proposto por Duarte Rosa


A vantagem do desenho consiste na “flexibilidade que esta apresenta relativamente à sua utilização, desde atividades lúdicas a, pontualmente, comerciais valorizando potenciais negócios locais e, sobretudo, completar a imagem do jardim com um elemento permeável e não intrusivo que permite inclusivamente que a natureza o habite, como mostram as imagens”. 

Imagens do projeto proposto por Duarte Rosa


“Embora saiba que não é a melhor altura para realizar obras públicas, penso que é algo que valoriza, com elegância, o espaço em causa, mediante uma intervenção com simplicidade informada mas acrescendo complexidade na vivência deste espaço público que, para todos os efeitos, tem o potencial de constituir um fórum de encontro comunitário”, afirma o estudante finalista de Arquitectura.

Imagens do projeto proposto por Duarte Rosa


1 Comment

Leave a Reply