Escola e Jardim de Infância de Vila Nova da Rainha requalificados

Em Região

Continuam a avançar os trabalhos de requalificação e refuncionalização da Escola Básica, Jardim de Infância e espaços exteriores de Vila Nova da Rainha.

A obra visa reabilitar as instalações existentes da escola do Plano Centenário e, após algumas demolições de elementos a reconverter, o projeto começa a ganhar novas formas avançando com a construção de novos blocos previstos na ampliação do equipamento.

A empreitada foi iniciada em setembro passado e pretende-se que a escola possa estar pronta a funcionar no próximo ano letivo. Apesar dos constrangimentos e das dificuldades causados pela pandemia, o município e a empresa construtora estão a desenvolver todos os esforços para cumprir esse objetivo.

Trata-se de um investimento da Câmara Municipal de Azambuja da ordem de um milhão de euros, e enquadra-se na estratégia da autarquia que dá prioridade máxima à área da Educação.

Através de uma candidatura ao programa Alentejo 2020/Portugal 2020, o município conseguiu um cofinanciamento da União Europeia, pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional, no valor de 556 mil euros.

Esta intervenção, apesar de ser profunda e de grande abrangência, propõe a manutenção da volumetria atualmente existente relacionando as novas construções com o edifício original.

A ampliação permitirá criar as salas e as instalações necessárias ao bom funcionamento de um estabelecimento de ensino destinado às faixas etárias mais jovens, num conjunto funcional mas também coeso e harmonioso.

A remodelação apresenta duas salas de aula para o 1º ciclo e duas salas de atividades para o ensino pré-escolar, em blocos distintos.

Naturalmente, estarão equipados com instalações sanitárias para adultos e para crianças, gabinetes de trabalho para professores e educadores, e espaços de arrumos.

Destaque para a existência de um refeitório – num espaço generoso com a valência de sala polivalente – e de uma biblioteca/mediateca escolar. As salas de pré-escolar terão, ainda, vestiários de apoio.

O novo desenho do equipamento teve o cuidado de contemplar espaços lúdicos adequados aos alunos dos dois níveis de ensino que utilizarão a escola.

Assim, haverá zonas de recreio interiores e também áreas exteriores cobertas, estando assegurada a fácil circulação por pessoas com mobilidade condicionada.

Leave a Reply