Segunda-feira, Março 27, 2023
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Comeres & beberes – Gaspacho

Os violentos calores que se fazem sentir no Verão no sul de Espanha, levaram as espanholas e espanhóis a criarem uma sopa fria à base de água, pão, azeite, gotas de vinagre e pequenos cubos de vegetais e grãos de sal. Nos dias que correm existem milhares de receitas de gaspacho, podendo-se considerar uma sopa universal nas regiões assoladas por altas temperaturas como vai acontecendo no terrunho lusitano, especialmente no Alentejo e Ribatejo.
Há dias tive ensejo de refrescar o palato com um gaspacho à base de melancia e cubinhos de queijo no restaurante OH VARGAS, em Santarém, o qual incorporava malagueta moída que para quem aprecia o seu ardor na frescura da água e os sucos adocicados da melancia é uma prova agradável.
Armando Fernandes

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Armando Fernandes
Armando Fernandes
Licenciado em História pela Universidade Clássica de Lisboa, concluiu o Curso Superior de Bibliotecário-Arquivista na Universidade de Coimbra e é Mestre em Estudos Portugueses pela Universidade Nova de Lisboa. Investigador na área da História da Alimentação, Costumes e Usanças Alimentares e consultor cultural. Desenvolve atividade no domínio das indústrias culturais e criativas, tem diversas obras publicadas: Memórias da Ilha de Santa Maria, Lampreia manjar esquisito, Ágape Banquete Ritualístico Maçónico, A Alça ao Tiracolo.
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