De 16 a 26 de outubro, Santarém volta a ser a capital da boa mesa com o 44.º Festival Nacional de Gastronomia, que decorre na emblemática Casa do Campino. No dia 22, será a vez de Coruche mostrar o melhor da sua tradição gastronómica e identidade cultural, com um stand repleto de sabores, aromas e memórias vivas do concelho ribatejano.
Com o mote “Coruche sabe bem”, o Município volta a marcar presença neste que é um dos maiores palcos da gastronomia nacional, apostando numa mostra cuidada de produtos locais, provas enogastronómicas, artesanato e promoção turística.
Sabores com identidade
Durante todo o dia 22 de outubro, entre o meio-dia e a meia-noite, o stand de Coruche será um convite permanente à degustação de doçaria típica, como as famosas broas de Santana do Mato, sopas de carne tradicionais, e vinhos da lezíria, produzidos por casas agrícolas locais como a Quinta da Arriça e a Quinta de Santo André, símbolos de um terroir que alia tradição e inovação.
Às 15h00, o destaque vai para uma demonstração gastronómica com broas à moda de Santana do Mato, acompanhadas do tradicional “café das velhas”, preparado à moda antiga, num ritual que evoca memórias e gestos partilhados à volta da mesa nas aldeias coruchenses.
Já ao final do dia, entre as 19h00 e as 20h00, será servida a robusta e reconfortante sopa de carne, prato enraizado nas tradições locais. A acompanhar, entre as 19h00 e as 21h00, atua o Rancho Folclórico Os Camponeses de Santana do Mato, com um desfile de música, dança e trajes típicos, dando expressão viva à etnografia do concelho.
Gastronomia que conta histórias
Num evento que reúne dezenas de municípios e regiões do país, Coruche promete destacar-se pela qualidade e autenticidade da sua oferta, afirmando-se não só como destino gastronómico, mas também como um território onde a enogastronomia é expressão de cultura, pertença e tradição.
Através das suas gentes, sabores e paisagens servidas à mesa, Coruche reafirma-se como uma marca de identidade regional no panorama nacional. E para quem visitar o stand no dia 22, fica a promessa: Coruche sabe bem — no prato, na memória e no coração.










