Subdiretor da Escola Superior Agrária de Santarém apresenta o projeto SPIN, que valoriza grilos, siluros, chícharo e carne bovina regenerativa como novas fontes alimentares.
O segundo episódio do podcast “Ciência que Alimenta”, produzido por João Baptista, leva-nos ao encontro do Professor Igor Dias, subdiretor da Escola Superior Agrária de Santarém e coordenador do projeto SPIN – Sustainable ProteIN. Trata-se de uma iniciativa pioneira em Portugal que junta ciência, empresas e agricultura para desenvolver novas fontes de proteína saudáveis, sustentáveis… e surpreendentes.
Neste episódio, falamos de:
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Grilos comestíveis como alternativa proteica sustentável;
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Valorização do peixe-gato europeu como alimento e ação ambiental;
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Leguminosas tradicionais como o chícharo e o grão-de-bico adaptadas às alterações climáticas;
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Agricultura regenerativa para a produção de carne bovina com menor impacto ambiental;
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Desenvolvimento de novos produtos alimentares e embalagens ecológicas;
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Avaliação de ciclo de vida, economia circular e literacia alimentar.
O projeto SPIN é financiado pelo PRR e envolve 14 entidades parceiras, entre institutos públicos, empresas, agricultores, pescadores e chefs como Rodrigo Castelo, que tem criado receitas com os novos produtos.
📌 O episódio já está disponível no Spotify, YouTube e redes sociais do Mais Ribatejo.
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📺 Veja a entrevista em vídeo: