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Podcast “Ciência que Alimenta” – Professor Igor Dias: Proteína sustentável com sabor a futuro

Subdiretor da Escola Superior Agrária de Santarém apresenta o projeto SPIN, que valoriza grilos, siluros, chícharo e carne bovina regenerativa como novas fontes alimentares.


O segundo episódio do podcast “Ciência que Alimenta”, produzido por João Baptista, leva-nos ao encontro do Professor Igor Dias, subdiretor da Escola Superior Agrária de Santarém e coordenador do projeto SPIN – Sustainable ProteIN. Trata-se de uma iniciativa pioneira em Portugal que junta ciência, empresas e agricultura para desenvolver novas fontes de proteína saudáveis, sustentáveis… e surpreendentes.

Neste episódio, falamos de:

  • Grilos comestíveis como alternativa proteica sustentável;

  • Valorização do peixe-gato europeu como alimento e ação ambiental;

  • Leguminosas tradicionais como o chícharo e o grão-de-bico adaptadas às alterações climáticas;

  • Agricultura regenerativa para a produção de carne bovina com menor impacto ambiental;

  • Desenvolvimento de novos produtos alimentares e embalagens ecológicas;

  • Avaliação de ciclo de vida, economia circular e literacia alimentar.

O projeto SPIN é financiado pelo PRR e envolve 14 entidades parceiras, entre institutos públicos, empresas, agricultores, pescadores e chefs como Rodrigo Castelo, que tem criado receitas com os novos produtos.

📌 O episódio já está disponível no Spotify, YouTube e redes sociais do Mais Ribatejo.

🎧 Ouça o episódio no spotify:

📺 Veja a entrevista em vídeo:

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