Em contraciclo com a tendência nacional e regional de quebras acentuadas na produção vitivinícola, a Companhia das Lezírias, com sede em Samora Correia, fechou a vindima de 2025 com resultados altamente positivos, registando um crescimento de 17% no rendimento médio por hectare face a 2023 e 134% em relação a 2024.
Apesar de uma redução da área de vinha para 100 hectares, menos 25 do que no ano anterior, a produção total atingiu os 600.473 litros de vinho, dos quais 66,8% são tintos (401.113 litros) e 33,2% brancos (199.360 litros). Toda a vinha foi cultivada em modo biológico, na Herdade do Catapereiro.
“Mesmo em anos muito desafiantes, o compromisso com a sustentabilidade e a viticultura de precisão garantem produção de qualidade”, sublinha Eduardo Oliveira e Sousa, presidente do Conselho de Administração da Companhia das Lezírias.
Elegância nas brancas, estrutura nas tintas
O enólogo Bernardo Cabral, de regresso à Companhia das Lezírias, salienta que o ano vitícola foi particularmente exigente devido a um inverno e primavera chuvosos, que aumentaram a pressão de pragas e doenças. Ainda assim, as uvas brancas destacam-se pela elegância e frescura, enquanto as tintas revelam complexidade e longevidade.
“Na Herdade do Catapereiro, conseguimos um equilíbrio exemplar entre quantidade e qualidade, graças a uma gestão criteriosa e às melhores práticas de viticultura biológica”, afirma o enólogo.
Sustentabilidade e aposta nos mercados externos
Num contexto de incerteza e desafios comerciais no setor do vinho, a Companhia das Lezírias reafirma o seu compromisso com a qualidade, inovação e respeito pela terra, pilares que continuam a distinguir os seus vinhos tanto no mercado nacional como internacional.
Com estes resultados, a histórica produtora ribatejana volta a afirmar-se como referência de excelência no setor vitivinícola, contrariando a tendência de descida registada na região dos Vinhos do Tejo e em grande parte das regiões vitivinícolas do país.
📍 Herdade do Catapereiro, Samora Correia
🍇 600 mil litros de vinho biológico produzidos em 2025
📈 Rendimento médio: 6 ton/ha (+134% face a 2024)










